ご案内

【動画①】レザークラフト通信講座(コインケース編)のご紹介 ~手縫いの解説~

投稿日:2014/04/29 更新日:

Pocket

レザークラフト通信講座(コインケース編)の【動画】の一部をご紹介します。

「手縫い」の一部がコチラ↓です。

ご紹介した動画では、

コインケースの「手縫い」で重要な、開閉部分の「二重縫い」の方法を解説しています。

この部分は、コインケースのフタ(かぶせ)を開閉するために、強度的に弱くなる部分です。

このため、手縫いの糸を二重にして補強する必要があります。

このような補強は、レザークラフトでは必須の縫い方になります。

例えば、財布のカード入れ部分なども、補強のために「二重縫い」が用いられます。

一度、動画を見て理解できれば、いろいろな作品に応用できそうですね♪

二重縫いの他にも、

手縫いをする時の必要最小限の道具は何か?

・糸の長さはどう決めるのか?

「ロウ引き」の本当の目的とは?

・縫い始めはどこからどのように始めるべきか?

ステッチングホースなどの専門道具をしないで手縫いをする時の注意点とは?

・縫い終わりの方法にライターを使うべきか?

本には書いていないちょっとしたことだけど、作品に影響する気をつける点とは?

などなど

初めて方にも「手縫い」について分かりやすく解説させていただきました。

しかも、キャプチャー(字幕)付きです♪

革製品や革小物の良さに手縫いのステッチがあると思います。

ブランド物や既成品は糸が細いことが多いので、ステッチの良さが感じにくいのですが、
やはりハンドメイドで一針一針手縫いをすると「魂」が入るのか、パッと見の第一印象が違うんですよね~
(ほとんど無意識下のレベルですが)

自分で縫うと、慣れるまでチョット大変ですが、出来た時は感動します。

手縫いの方法がわかってしまえば、糸の色を変えるだけでガラッと印象が変わります。

例えば、、、

黒色に染色したレザー×赤色のステッチ
 → フェラーリっぽくて何か高級?

黄色に染色したレザー×緑色のステッチ
 → ブラジルの国旗っぽくてなんか明るく情熱的?サッカーっぽい?

青色に染色したレザー×黄色のステッチ
 → スウェーデンの国旗みたいで北欧っぽくって爽やか?

紫色に染色したレザー×紺色のステッチ
 → 寒色系でクールな印象?

ヌメ革のナチュラルな色×白色のステッチ
 → レザークラフトの正統派的でもちろんOK!

、、と、かなり主観的な印象な気もしますが(笑)、、

いや~楽しくなってきました~、作る前からワクワクしてきますね~

ぜひ、「手縫い」のステッチの美しさとハンドメイドの楽しさを味わってくださいね♪

レザークラフト通信講座の詳細は
こちらをクリックしてください

*****************************
「レザー好き!革モノ大好き!レザークラフトって楽しい!」
「自分だけのオリジナルな革の小物が欲しい!」
「休みの日をどう過ごそうか…」
「本革を使った大人の趣味を始めてみたい!」

◆レザークラフトで楽しく・充実した時を過ごしませんか?◆
◆安く、手軽に、レザークラフト教室のノウハウ満載!◆
革好き!レザークラフト通信講座☆自宅が教室
モノづくりで笑顔を!レザークラフトで人生をハッピーに!
MONOlish(モノリッシュ)
ヤマグチヒロシ

*****************************

Pocket

-ご案内

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


関連記事

no image

【レザークラフト通信講座】入門キット編のご紹介

革製品が好きで、レザークラフトに興味がある。 でも、、、 ▶教室が近くにないので、自宅で始めたい・・・ ▶プロ向けでは無く、まずは、お試しでいい・・・ ▶材料・道具などにお金をかけたくない・・・ ▶騒 …

no image

【動画②】レザークラフト通信講座(コインケース編)のご紹介 ~染色について~

レザークラフト通信講座(コインケース編)の一部をご紹介します。 こちらの【動画】は「染色」の一部になります♪ ご紹介した動画では、 染料をそのまま使う「単色」であれば初心者の方でも、思っている以上に簡 …

no image

【レザークラフト通信講座】すべての講座をご紹介!

レザークラフト通信講座では、現在 3つのコース の受講が可能です。 ■入門キット編の詳細は、 ここをクリックしてください。  ■コインケース編の詳細は、 ここをクリックしてください。&nbs …

no image

【レザークラフト通信講座】コインケース編のご紹介

「革製品が好き!レザー大好き!でも、値段が高いから なかなか買えないんだよなぁ、、、」 「レザークラフトって聞いたことがある、、、実は、前からず~と気になってる。」 「でも、プロや革職人さんしか作れな …

no image

【レザークラフト通信講座☆入門編】 環境・お金などで諦めた あなたのための講座です

革製品が好きで、レザークラフトに興味がある。 でも、、、 ▶教室が近くにないので、自宅で始めたい・・・ ▶プロ向けでは無く、まずは、お試しでいい・・・ ▶材料・道具などにお金をかけたくない・・・ ▶騒 …

カテゴリー